Am 15.11.2012 war es soweit – meine erste Whiskyprobe in der Weinhandlung Bronner war angesagt. Den Flyer gesehen bei der (privaten) Weinprobe, die wir im Sommer dort gemacht hatten und gleich angemeldet. 35 EUR sollte die Whiskyprobe kosten – 6 Klassiker und Raritäten waren angekündigt und die Probe auf dem Flyer als “absolutes Highlight unserer Veranstaltungsreihe angekündigt”. Ob das eingehalten wurde, erfahrt ihr im Folgenden:
Die Location – die Weinhandlung Bronner
Vorweg vielleicht zwei, drei Worte zur Location. Die Weinhandlung Bronner liegt im Stadtteil Stuttgart – Nord, ganz in der Nähe des Hauptbahnhofs, in der Wolframstrasse. Beim Eintreten empfängt einen im Sommer eine herrliche Kühle, jetzt im Winter ist es eher warm. Kann auch an der Menge an Menschen liegen, die schon da waren. 12 Biergarnituren waren aufgebaut, allerdings glücklicherweise nicht vollgequetscht mit Menschen.
Man läuft direkt auf die Theke zu, an dem sonst der Wein ausgeschenkt wird. Auf dieser waren die Whiskys, die im Laufe des Abends verköstigt werden sollten, aufgebaut – sowohl die Flaschen als auch die Verpackungen (Bilder siehe unten). Im rechten Bereich finden sich normalerweise einige Aktionsweine sowie der Spirituosenbereich, zur Linken dann der große Bereich mit Wein (und Sekt/Champagner).
Die Whiskyprobe
Gleich zur Begrüßung am Eingang gab es einen Whisky Sour, hier gemischt 5:3:1 (Markers Mark, Zitronensaft, Zuckerlikör).
Zu Beginn wurde auch ein Snack zur Stärkung gereicht:
Ich habe mir erst mal angeschaut, was denn alles so an dem Abend verkostet werden sollte:
Anschließend ging es los mit ein paar Informationen zum ersten Whisky, einem Writers Tears Cask Strength. Der wurde dann mal locker flockig als Frühstückswhiskey bezeichnet ;-)
Michael Gradl, der übrigens auch bloggt, führte sehr launig durch den Abend – teilweise mit richtig bösen Sprüchen. Den Verlauf des Abends habe ich als Storify zusammengestellt und ganz am Ende des Beitrags angehängt!
Zur nächsten Runde wurde erklärt, wie man Whisk(e)y verkostet:
- Sehen
- Viskositätsprüfung
- Riechen
- Schmecken
Das ganze wurde am Beispiel eines Deanston Virgin Oak durchexerziert. Angenehm mild, für mich ein toller Whisky für den Sommer auf dem Balkon.
Weiter ging es mit einem Auchentoshan Heartwood, der in drei verschiedenen Fässern gelagert (ja, nachdem er dreifach destilliert wurde, wie jeder (?) Auchentoshan) wurde. Auch ein sehr leckerer Tropfen.
Ab jetzt wurde dann der Herstellungsprozess von Whisky ausführlich erläutert und mit Bildern untermalt. Neu für mich war, dass Whisky wohl immer mit 57,5 % ins Fass gefüllt wird.
Während die nächste Runde eingeschenkt wurde, ein Glendronach 18 Jahre “Allardice”, wurde dann auch erklärt, was die typischen Whiskyfässer sind:
- Bourbon Barrel (180 l)
- Hogshead (250 l)
- Sherry Butt (500 l)
- Machrie Moor – Peated Arran
- Highland Park “Leif Eriksson”
- Big Peak “Chrismas Edition”
Hard Facts
Weinhandlung Bronner
Filiale Stuttgart
Wolframstraße 20
70191 Stuttgart (angebl. Mitte, meines Wissens aber NORD, da auf der westlichen Seite der Wolframstrasse)
Tel. 0711 / 256 25 90
Öffnungszeiten:
Mo bis Mi: 9–18.30 Uhr
Do und Fr: 9–19 Uhr
Samstag: 9–14 Uhr
Storify des Abends
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