Gemütlich im Trubel der Stadt am Wilhelmsplatz ein Wiener Schnizel oder ein Putenschnitzel in Cornflakes-Panade schnabulieren, ein leckeres Glas Wein dazu? Das geht wunderbar in und vor der Weinhalle 1896, dem ehemaligen Murrhardter Hof in Stuttgart!
Der Anlass war einfach da – die Stuttgarter Iron Blogger mussten mal wieder die Kasse leeren und gemeinsam Essen gehen und Quatschen. Bevorzugt zentral in der Stadt, vegetarisch muss es auch geben, aber Fleisch ist besonders fein. Da bot es sich an, den Nachfolger des Murrhardter Hofs zu testen, die Weinhalle 1896 am Henkersplatz (ja, offiziell Wilhelmsplatz…).
Neugierig? Dann schau mal, wie es uns dort ergangen ist und wie es schmeckt:
Vom aufmerksamen Service kamen schnell die richtige Anzahl an Speisekarten, für mich sollte es erst einmal ein Rosewein werden. Offen gibt es leider nur einen, aber der war zumindest für mich trinkbar, wenn auch kein Highlight.
Die Auswahl an schwäbischen Gerichten ist gut, von hausgemachten schwäbischen Maultaschen, Kalb/Lamm Maultaschen über Linsen mit Spätzle, Gaisburger Marsch oder gar Saure Kutteln, alles ist da. Und natürlich auch der Klassiker, Zwiebelrostbraten. Aber auch ein Wiener Schnitzel ziert die Speisekarte ebenso wie ein Putenschnitzel in Cornflakes-Panade, für das ich mich an dem Abend entscheide.
Wie so gerne, wenn ich Kässpätzle auf einer Speisekarte sehe, frage ich höflich nach, ob ich anstelle der vorgesehenen Beilage (hier Pommes) auch diese haben kann (und gerne auch mit Aufpreis). Kurzes Stutzen, dann sofort: “Klar, kein Problem!”. So gefällt mir das!
Auch Frank bestellt die Kässpätzle zum Wiener Schnitzel dazu anstelle der vorgesehenen Bratkartoffeln.
Nach angemessener Wartezeit kommen alle Gerichte in kurzer Folge an den Platz (wir sind zu zehnt), eins sieht besser aus als das andere.
Und bald eben auch mein Putenschnitzel in Cornflakes-Panade mit den Kässpätzle:
Sieht das gut aus oder sieht das gut aus in der Weinhalle 1896?
Und ja, ich habe in Stuttgart schon deutlich schlechter gegessen. Die Pute ist trotz dass das Fleisch recht dünn ist, nicht trocken, die Panade ok. Die Kässpätzle sind ebenfalls passabel.
Das Wiener Schnitzel wurde von den anderen sogar sehr begeistert aufgenommen und auch der Zwiebelrostbraten erschien mir perfekt auf den Punkt gebraten.
Nachdem wir noch eine Weile da sitzen, entscheide ich mich dazu, eine Käseauswahl (12,50 EUR) zu bestellen:
Der Preis erscheint mir zugegebenermaßen etwas zu hoch, es sind zudem nur drei verschiedene Sorten Käse. Der Weichkäse ist dafür verdammt lecker.
Der Abend klingt dann mit einem guten Sauvignon blanc aus – zum Abschluss gibts noch einen Obstler/Willi aufs Haus :)
Fazit zum Putenschnitzel mit Kässpätzle in der Weinhalle 1896
Ordentliches Putenschnitzel, recht saftig, die Cornflakespanade könnte aber spannender im Geschmack sein (ich habe hier den Vergleich zum Betriebsrestaurant im Hauptberuf, da ist diese deutlich besser für meinen Geschmack). Auch die Kässpätzle sind passabel, nicht weltbewegend, aber deutlich besser als der Schnitt, den man in Stuttgart so bekommt. Für 16,80 EUR anständig und fair bepreist, für die Kässpätzle wurde auch nicht einmal ein Aufpreis fällig.
Der Service war dafür außerordentlich gut, sehr aufmerksam und sehr freundlich, auch schon pragmatisch im Vorfeld, als wir auf einmal zwei Leute mehr waren als reserviert!
Fakten zur Weinhalle 1896 am Henkersplatz
Weinhalle 1896
Wilhelmsplatz 6
70182 Stuttgart
Telefon: +49 170 7717651
ÖFFNUNGSZEITEN (2019)
Restaurant (Küche):
Sonntag bis Donnerstag: 11:00 – 24:00 Uhr (11:00 – 22:30 Uhr)
Freitag/Samstag: 11:00 – 01:00 Uhr (11:00 – 23:30 Uhr)
Drinnen nicht barrierefrei, da Treppen am Eingang – und dort ist auch die Toilette.
Kartenzahlung ist zumindest mit Girocard möglich, nach Kreditkarte haben wir nicht gefragt.
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