Last Updated on 9 Jahren by Hubert Mayer
Kennst Du die scharfen Hot Mama Soßen? Ja? Wusstest Du, dass die gar nicht so weit von mir entfernt hergestellt werden? In liebevoller Handarbeit? Letzteres war mir bis Ende letzten Jahres nicht bekannt, bis Ulrike beim Hersteller Hot Danas in Pforzheim im Rahmen der #bwjetzt Tour dort war und anschließend begeistert darüber berichtete.
Und dann meinte Ulrike, sie könne auch für uns ein Treffen vor Ort organisieren. Da sagten wir nicht Nein.
Sehr herzlich wurden wir am Firmensitz in Pforzheim von Ralph Nowak begrüßt, nachdem wir erst einmal die eindrucksvollen Autos vor der Türe bestaunten.
Im hauseigenen Diner (ohne Burger *g*) erzählte er uns so einiges über die derzeitigen Probleme aufgrund der mangelnden Verfügbarkeit von frischen Chilischoten, da in Karibik derzeit aufgrund Schädlingsbefall ein Ausfuhrstop besteht. Und das, wo mit dem neu aufgestellten Vertrieb der Laden eigentlich brummt, die Hot Mama Soßen kommen gut an.
Spannend ist, dass alle Soßen selbst entwickelt werden. Herr Nowak ist selbst gelernter Küchenmeister – und tatsächlich sind die ersten Soßen aus der Not heraus entstanden, da er mit Soßen wie Tabasco nicht glücklich wurde. Was ich sehr gut nachvollziehen kann, ich mag dieses unscharfe Essigwasser auch nicht.
Doch beim Erzählen sollte es nicht bleiben, schnell zogen wir uns Kittel und Haarschutz über und es ging in die Produktion (wenn auch nicht in die Küche, denn dafür wären nochmal deutlich mehr Hygienemaßnahmen erforderlich gewesen.
Spannend, wie viel Zeug dort gelagert wird, vorallem wenn man weiss bzw. erfährt, wie viel dort noch von Hand gemacht wird. Alle kleineren Flaschen müssen beispielsweise von Hand etikettiert werden, da die Maschine das nicht kann…
Mir am besten gefallen hat es in dem Raum, in dem die Schoten eingekocht werden – der Duft frischer Chilis liegt hier so stark in der Luft, dass ich Hunger bekomme. Und ja, ich esse auch mal zwei Habanero Schoten frisch auf einer Pizza.
Später ging es dann daran, einige der Soßen auch zu verkosten. Neben der Honig-Senf-Soße fand ich die Curry Soße “Hot Mamas No. 2
Medium Hot Horny Mama” sehr lecker! Und die BBQ HotMamas No 5 Spicy Chicken war ebenfalls lecker :)
Es ist faszinierend, mit welcher Zuneigung Herr Nowak von seinen Produkten spricht. Es nicht dabei nicht schwer zu merken, dass sehr viel Herzblut in den Hot Mama Soßen steckt! Und er ist immer wieder auf der Suche, einen neuen Trend zu setzen. Immer den Großen einen Schritt voraus zu sein – das kann er!
Zum Abschluss der Testrunde bekamen wir alle dann noch einige der Soßen in der Hand gedrückt und auch die offenen Flaschen aus unserer Verkostung sollten wir doch bitte einstecken. Daher werde ich die Verkostung bei Gelegenheit auch noch Zuhause fortsetzen ;)
Und zum Abschied wurden wir auch noch reich beschenkt…. Oaaaarrr #HotMama #Chili #placetoBW pic.twitter.com/rwC0RLvxPj
— Hubert Mayer (@HubertMayer) 20. April 2015
Fazit zum Besuch bei Hot Danas
Wenn Du in der Ecke bist, seh zu, dass Du einen Termin ausmachen kannst, die Produktion zu besichtigen (komm besser früher als wir, denn um 19 Uhr arbeitet niemand mehr), dann nutze die Gelegenheit. Und vergiss nicht, ein Taschentuch oder ähnliches mitzunehmen, um Dir den Schweiss vom Kopf zu wischen ;)
Mir hat der Besuch und die Verkostung der Hot Mama Soßen viel Spass gemacht und auch Genuß bereitet.
Hier noch ein paar der Bilder von dort:
Fakten zu Hot Danas / Hot Mama Soßen
Hot Danas GmbH
Carl-Gruner-Str.7
75177 Pforzheim
Telefon: +49 7231 5698750
Telefax: +49 7231
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