Last Updated on 7 Jahren by Hubert Mayer
[Update, irgendwann 2015: Leider gibt es das Tierra del Fuego nicht mehr. An dieser Stelle ist jetzt ein Thailänder]
Chilenisch in Stuttgart? Ja, gibt es! Im Tierra del Fuego! Drauf gestossen bin ich über das Sommerfestival der Kulturen in Stuttgart auf dem Marktplatz, darüber habe ich hier berichtet. Zu essen gibt es auf dem Festival u.a. diesen leckeren Chacarero
Esse ich jedes Jahr dort und ist unglaublich lecker. Gibt es übrigens auch im Tierra des Fuego auf der Abendkarte, dort dann aber mit selbstgemachten Brötchen!
Daher musste ich nun endlich auch mal das Chilenische Lokal in Stuttgart besuchen – und hier erfahrt ihr, wie der Abend war:
Die Lage des Restaurants Tierra del Fuego Stuttgart
Das Tierra des Fuego liegt nur wenige Meter (1-2 Minuten) von der Haltestelle Neckartor (Stadtbahn) entfernt. Die Anreise ist daher problemlos mit öffentlichen Verkehrsmitteln möglich. Wer Auto fahren bevorzugt: Es gibt einen Hinterhof, einfach im Lokal nach der Einfahrkarte fragen. Das Tierra del Fuego befindet sich auf der linken Seite, wenn ihr aus der Stuttgarter Innenstadt her kommt. Der Eingang ist eher unscheinbar, also nicht daran vorbeilaufen!
Das chilenische Restaurant Tierra del Fuego Stuttgart
Tierra del Fuego – das Feuerland. Warum das Lokal diesen Namen trägt, da kann ich mir mehrere Gründe vorstellen. Ist es, weil das Essen schön auf echten Feuer zubereitet wird? Oder weil auch draussen im gemütlichen Hinterhof viel Feuer am Abend zu sehen ist?
Betritt man das Lokal Tierra del Fuego in der Neckarstrasse in Stuttgart, so wird man gleich von der schönen warmen Atmosphäre des Lokals in seinen Bann gezogen. Schöne Brauntöne bestimmen das Bild:
Überaus gemütlich ist es dort, ich bin gespannt, wie ich dort mal sitzen werde, denn als wir da waren, war bestes Spätsommerwetter und wir haben uns daher sofort in den gemütlichen Hinterhof verdrückt. Solange niemand da ist (was nicht lange anhält, schnell waren alle Plätze belegt), sieht das dort so aus:
Service im Tierra del Fuego Stuttgart
Sehr freundlich war unsere junge Dame, die uns bediente. Und obwohl sie erst seit kurzer Zeit dort arbeitet, konnte sie uns gleich zu Beginn, als wir noch zu zweit da sassen (später gesellte sich die Cheffin zu uns, die wir von unserem gemeinsamem ehrenamtlichen Einsatz auf dem Sommerfestival der Kulturen kennen, und versorgte uns mit zahllosen Tipps und Informationen zu Speis und Trank), mit guten Tipps weiterhelfen.
Essen und Trinken im Tierra del Fuego Stuttgart
Zum Reinlegen. Ohne Übertreibung. Maja, der man ihre Begeisterung bei ihren Erzählungen anhört, informierte uns, dass dort nichts fertiges auf den Tisch kommt. Alles wird selbst zubereitet, es gibt keine fertigen Soßen oder ähnliches. Gleich zu Beginn gab es einen schönen Gruß aus der Küche:
Schon das war sehr, sehr lecker, doch es sollte noch besser kommen. Als Vorspeise wählte ich zwei Fleischspieße, wie unser Schaschlik, dazu gab es eine Pfeffersoße, die so lecker war, dass ich die Reste gleich aufgehoben habe und zum nächsten Gang für die Kartoffeln zum Tunken verwendete.
Das Fleisch war auf den Punkt zubereitet und jeden Cent wert (9,90 EUR). Als Hauptspeise gab es dann für mich ein argentinischesRoastbeef, während meine bezaubernden Begleitungen Lammschultercarre und Fisch wählten:
Anzeige:Zu trinken gibt es neben den bekanntlich leckeren Bieren der Biermanufaktur Engel auch chilenische Biere, unter anderem ein Ale, das zum fünfjährigen Jubiläum der Brauerei Kross aufgelegt wurde und sehr süsslich schmeckt, der perfekte Einstieg in den Abend.
Dazu kommt eine riesige Weinauswahl, die unbedingt probiert werden musste. Einen schönen Einblick in die Vielfalt der angebotenen Weine bekommt ihr direkt auf der Abendkarte des Tierra del Fuego.
Carmenere wird in Chile reinsortig angebaut – und das Probieren lohnt sich (den gibt es auch im Glas, also keine Angst, ihr müsst nicht unbedingt gleich wie wir eine Flasche nehmen).
Und was am Tierra del Fuego ebenfalls gefällt: Eine tolle Auswahl an Rumsorte, da konnte ich mich natürlich sehr begeistern. besonders angetan hat es mir dann dieser:
Dos Maderas, erst fünf Jahre im Eichenfass gelagert um dann weitere fünf Jahre in einem Sherryfass zu reifen – eine herrliche Kombination, die einen unglaublichen weichen, geschmackvollen Rum hervorbringt. Den haben wir dann leider auch gleich leer gemacht…
Fazit zum Tierra del Fuego Stuttgart
Sehr, sehr gerne wieder, das Tierra del Fuego lohnt absolut. Nicht ganz billig, aber jeden Cent wert. Lehnt euch zurück und genießt die Gastfreundschaft, die leckeren Gerichte und die tollen Weine und bleibt dann noch auf ein, zwei Glas Rum (oder Pisco, wenn eich der lieber ist) sitzen. Wir haben das gemacht und blieben fast fünf Stunden.
Jeden zweiten und jeden vierten Donnerstag im Monat gibt es auch noch Livemusik – und wir hatten Glück, denn bei unserem Besuch gab es die auch und auch das war überaus lohnenswert. Die Interpretation von Wicked Games verursachte Gänsehaut – im positiven Sinne! Danke, danke, danke für diesen tollen Abend!
Fakten zum Tierra del Fuego Stuttgart
Tierra del Fuego
Neckarstr. 119
70190 Stuttgart
Tel.: 0711/0711 57641507
Mobil: 0177/3756276
Web
Email
Kartenzahlung mit ec-Karte ist möglich, Kreditkarte leider nicht
Öffnungszeiten des Tierra del Fuego Stuttgart
Mittags:
Montags – Freitag von 11:30 – 14:30 (außer an Feiertagen)
Abends:
Montags – Donnerstag 18:00 – 23:00 (Küche 22:00)
Freitag/Samstag 18:00 – 24:00 (Küche 23:00)
Ähm, zum Namen – Die Inselgruppe Tierra del Fuego (Feuerland) liegt zu großen Teilen in Chile… http://de.wikipedia.org/wiki/Feuerland…